О пользе и вреде чая Кудин

Чай кудин — распространенный напиток Китая: его употребляют в качестве альтернативы зеленому чаю.  Кудин по факту не является чаем: листья собираются не с чайных кустов, а с небольшого деревца Падуба. Однако в Китае и остальном мире данный продукт принято относить к категории чаев.

банер 3

Напиток носит дополнительное название «горький чай» в силу специфических вкусовых качеств. В соответствии с качеством сырья и технологией производства существует несколько его разновидностей:

  • листовой;
  • спиральный;
  • скрученный;
  • прессованный;
  • связанный.

Процесс заготовки отличается стадийностью: листья собираются зелеными, скручиваются в трубочку и прокалываются. Далее наступает этап сушки, по завершении которого сырье сортируется с целью отбраковки дефектных листьев.

чай кудин в чайникеМногочисленные исследования выявили, что кудин содержит полезные свойства, благодаря которым становится возможным облегчение состояний при простудных заболеваниях, хронических процессах.

Польза и воздействие на организм

Чай кудин содержит витамины, минеральные вещества и флавоноиды, содержание которых в кудине превышает аналогичные показатели зеленого чая в 10 раз. Благодаря богатому составу достигается высокая польза:

  1. Укрепляется иммунитет.
  2. Выводятся токсичные вещества.
  3. Снижается масса тела за счет притупления чувства голода.
  4. Разжижается кровь, что препятствует образованию тромбов.
  5. Стимулируется работа системы сердца и сосудов.
  6. Оказывается профилактическое действие при гипертонии и обычных простудных заболеваний.
  7. Очищается печень, нормализуется липидный и углеводный обмен.
  8. Ускоряется процесс выздоровления после перенесенных длительных заболеваний.
  9. Оказывается жаропонижающий и бактерицидный эффект, что позволяет бороться с простудой, стоматитами, гингивитами.
  10. Улучшается работа системы пищеварения, помогая при колитах.
  11. Предупреждается образование злокачественных опухолей.
  12. Улучшается память, и снимается усталость от активной умственной деятельности.
  13. Польза и в вяжущих свойствах, что позволяет контролировать процессы воспаления.

заварка чая кудин

Кудин при похудении

Вне Поднебесной рассматриваемый напиток наиболее известен в качестве отличного средства для похудения, поэтому основные показания к его применению заключаются в наличии ожирения и лишней массы тела. При употреблении чая отмечаются состояния:

  • бодрости;
  • энергичности;
  • уменьшения аппетита.

худая девушка талия

Чай кудин для похудения максимально проявляет свои полезные свойства, если его правильно пить. Для этого необходимо учитывать определенные советы по применению:

  1. Чай не рекомендуется пить натощак или длительное время использовать в качестве пищевого заменителя, поскольку напиток может нанести вред желудку.
  2. Показания к применению по времени — первая половина дня.
  3. Принимать чай правильно и вместе с небольшой порцией белковой пищи.
  4. Для похудения кудин употребляется совместно с творогом, сладкими фруктами.
  5. Напитком можно заменить второй завтрак.

Правила заваривания

чай кудин заварка

Кудин — горький чай, который при неправильном приготовлении становится негодным к употреблению и даже способен нанести вред организму по причине чрезмерной терпкости. Чтобы максимально ощутить полезные свойства чая и насладиться вкусом, следует знать, как правильно заваривать напиток:

  1. Важно соблюдать температурный режим воды, который не превышает 50 градусов, поскольку использование кипятка является причиной появления того самого терпкого вкуса. После закипания вода должна немного остыть.
  2. Пропорции определяются из расчета половины палочки кудина на 250 мл воды.
  3. Посуда, в которой предстоит заваривать чай, предварительно обдается кипятком. Только потом в нее засыпается чай, и заливается вода.
  4. Первую заварку необходимо слить, а вторую — настаивать. Время зависит от личных предпочтений: чем дольше — тем крепче получается чай.
  5. Кудин можно заваривать до 5 раз, не боясь потери вкуса и полезных свойств.

Напиток также употребляется холодным. Для этого заваренный настой сцеживается и остужается.

Основы употребления

Надо сказать, что кудин оставляет достаточно специфическое послевкусие, которое с первого раза становится понятным немногим. Однако правильное употребление — залог приятных вкусовых ощущений:

  1. Пить чайный состав необходимо маленькими глотками.
  2. Кудин не разбавляется водой.
  3. Не заедается какими-либо сладостями. Единственно допустимый продукт, используемый в качестве подсластителя — мед.

красивая девушка с чашкой чая кудин в руках

В Китае полезные свойства кудина высоко ценятся, по этой причине напиток употребляется исключительно для оздоровления. Существуют определенные дозировки и режим употребления чая при различных заболеваниях. К примеру:

  1. Гипертония. Чай выпивается за 40 минут до обеда один стакан. Лечебный курс — 2 недели.
  2. Сахарный диабет. Стакан напитка выпивается за 45 минут до второго завтрака.

Противопоказания к употреблению

Кудин способен нанести определенный вред организму при наличии заболеваний:

  • щитовидной железы;
  • желудочно-кишечного тракта на стадии обострения.


Также противопоказания могут быть связаны с индивидуальной непереносимостью чая.