Особенности Белого чая

Белый чай, польза и вред которого интересуют многих, представляет собой почки и в верхние листья чайного дерева, высушенные на солнце. Считается элитным сортом чая, поскольку сбор сырья производится исключительно ручным способом, а обработка — методом слабой ферментации.

банер 3

Название напиток получил благодаря густому белому ворсу, покрывающему почки и листья дерева, который сохраняется даже после обработки. Основная идея белого чая — сохранение чайного листа в первозданном виде при минимальном человеческом воздействии.

Общая информация о чае

Чтобы понять, что такое белый чай, важно обратиться к особенностям его сбора и производства. Сбор сырья осуществляется в раннее время суток, с 5 до 9 утра, дважды в год: апреле и сентябре. Особенностью чайных листьев является их способность впитывать различные запахи, вследствие чего к сборщикам листьев предъявляются определенные требования, исключающие:

  • курение;
  • употребление алкоголя, чеснока и пряной пищи;
  • использование парфюмерных средств.

После сбора листья подвергаются обработке паром на протяжении нескольких минут, а затем сушатся в духовых печах. Готовый продукт имеет зеленоватый оттенок, насыщенный аромат и тонкий вкус.

китаец в шляпе, собирающий чайБелый чай имеет много разновидностей, однако самыми качественными и известными являются:

  1. «Белый пион»

Нераспустившиеся почки и молодые листья собираются ранней весной и обрабатывается паровым методом. Готовый напиток отличается прозрачностью, свежим ароматом и бархатистым вкусом. Полезные свойства сохраняются несколько завариваний. Однако это количество не должно превышать трех.

  1. «Серебряные иглы»

Считается самым лучшим сортом белого чая. Листья и почки, используемые в качестве сырья, напоминают наконечники копий. Чай собирают дважды в год ранним утром. Вкус получается сладковатым, а в аромате чувствуются свежесть и чистота.

белый чай в белой чашкеТакже существуют низкосортные белые чаи со странными названиями:

  • «Подарочные брови»;
  • «Брови долголетия».

Для их производства используются высушенные немолодые чайные листья или ломаные листочки, оставшиеся после изготовления высших чайных сортов. Представленные разновидности характеризуются крепостью вкуса, напоминающей черный чай.

Польза белого напитка

Минералы, витамины, аминокислоты, полифенолы — это то, чем полезен белый чай. Кстати, о последних: полифенолы представляют собой мощные антиоксиданты, способствующие профилактике появления злокачественных новообразований в толстой кишке. Благодаря щадящей обработке данные вещества в большом количестве присутствуют в белом чае. Также полезные свойства напитка заключаются в:

  • антибактериальной терапии;
  • укреплении иммунных сил организма;
  • предотвращении образования кариеса;
  • выведении токсичных веществ;
  • купировании процессов воспаления;
  • благотворно видеофильм воздействии на кожный покров;
  • снятии раздражения;
  • терапии и профилактике инфекционных заболеваний;
  • мочегонном влиянии.

красивая девушка с чашкой белого чаяДанный китайский чай можно употреблять при:

  1. Беременности.

Период вынашивания плода — достаточно непредсказуемое время, когда у женщин могут появляться странные кулинарные предпочтения. Белый чай при беременности — отличное средство для удовлетворения вкусовых запросов будущих мам. Он отличается следующей пользой:

  1. Оказывает противомикробный эффект. Женский организм во время беременности ослабевает по причине серьезных гормональных изменений, вследствие чего становится особенно подверженным различным болезнетворным микроорганизмам. Употребление белого чая — отличный способ защититься от вредоносных бактерий.
  2. Насыщает организм фтором и кальцием. Так, становится возможным укрепление и восстановление костей, зубов, страдающих в данный период.
  3. Успокаивает. Однако не следует использовать напиток вместо седетативных средств.

При всех положительных влияниях белого чая на беременный организм не рекомендуется перебарщивать с его употреблением, поскольку напиток препятствует усвоению фолиевой кислоты, необходимой для формирования плода.

  1. Похудении.

Полезные свойства делают белый чай для похудения особенно эффективным. Польза достигается благодаря особым компонентам напитка, способствующих сжиганию жировой ткани и препятствующих ее активному появлению. Кроме этого, белый чай содержит ферменты, улучшающие работу системы пищеварения.

Правила заваривания

Чтобы максимально сохранить полезные свойства, важно знать, как правильно заваривать белый чай:

  1. Вода — главная составляющая напитка, качество которой определяет будущие вкусовые и ароматные характеристики чая:
  • стоит отказаться от использования воды из-под крана;
  • вода не должна содержать хлора;
  • не следует применять воду в бутылках.

Идеальный вариант — родниковая вода.

  1. Немаловажное значение имеет также температура воды. Оптимальный показатель в 80 градусов обусловлен тем, что молодые листья быстрее отдают полезные вещества.
  2. Согласно трудам китайских мастеров, существует три стадии того, как заваривать белый чай:

белый чай в белом сервизе

  • «Рыбий глаз». Данный этап характеризуется кипением воды и появляющимися на дне посуды пузырьками воздуха.
  • «Жемчужные нити». Из мелких пузырьков образуются своеобразные нити, поднимающиеся к поверхности воды.
  • «Шум ветра в соснах». Вода начинает бурлить, издавая весьма характерные звуки.

Отключение огня должно производиться на начальном этапе «шума ветра в соснах».

Для качественного заваривания чая существует специальная посуда, отличающаяся маленькими размерами, которые направлены на подчеркивание красоты, ценности и насыщенности белого чая. Стандартный чайный набор посуды состоит из:

  • пиалы;
  • гайвани объемом 100-150 мл;
  • ситечко;
  • открытый чайник.

белый чай в чером китайском сервизеПротивопоказания к приему

Многочисленные исследования выявили, что белый чай отличается минимальной степенью вредного воздействия на организм, который в основном заключается в ряде противопоказаний. Так, напиток не рекомендуется к употреблению пациентам, страдающим:

  • патологией 12-перстной кишки;
  • болевым синдромом в области живота на стадии;
  • повышенным артериальным давлением.

Также ощутимый вред может проявиться у лиц с почечными заболеваниями. Противопоказаний, касающихся детской возрастной категории, не выявлено. Напиток с осторожностью употребляется при заболеваниях органов пищеварительного тракта и печени.