Разные народы – разные традиции, у кочевников есть национальный напиток джомба – калмыцкий чай, польза и вред которого обсуждается в мировом масштабе. Но что означает слово чай в обычном понимании? Воображение рисует теплое ароматное угощение, приятное на вкус.
У калмыков совершенно иное представление, а их напиток имеет довольно оригинальный и смелый состав, поражающий любого ценителя чайной культуры.
Содержание
- 1 История появления чая
- 2 Состав удивительного калмыцкого чая
- 3 Польза и вред необычного напитка
- 4 Рецепты приготовления калмыцкого напитка
История появления чая
История возникновения калмыцкого напитка исчисляется сотнями тысяч лет. В связи с богатым прошлым, существует несколько версий возникновения чая. Первая заключается в сохранении и поддержании сил у тибетских монахов в период поста. Тибетский лама просто экспериментировал с длительностью варки супа, добавлением специй. На выходе получился бодрящий напиток, обогащающий организм необходимыми силами.
Версия вторая гласит о приготовлении чая для заболевшего реформатора. Лекарь выписал ему рецепт чая с молоком. Больной, принимая чудо-средство натощак на протяжении недели, полностью излечился и восстановился. Это положило начало легенды о знаменитом чае.
Фактов и мнений достаточно, но официальная версия говорит о модифицированном способе заварки чая в степи. Тогда кочевники, находясь на бескрайних просторах, испытывали нужду в воде, а вот молока у них было в достаточном количестве. Желая сохранить силы для длительных странствий, они заваривали чай в молоке и добавляли масло для сытости. Это послужило началу новой великой истории появления знаменитого калмыцкого напитка.
Состав удивительного калмыцкого чая
Изначально калмыцкий чай – это зеленый чай. По этой причине состав приготовленного напитка содержит целебные танины, катехины и т. д. Тяжелое сочетание молока, соли и масла обогащает полезное средство калием, фтором, натрием, марганцем и витаминным комплексом.
Прекрасное дополнение чая молоком создает бодрящий и восстановительный эффект для организма. Молочный продукт является средством для предотвращения действия кофеина и алкалоидов, входящих в состав напитка. Это важно по причине отсутствия ферментации, что делает чай достаточно крепким.
Говоря о компонентах, содержащихся в традиционном блюде калмыков, определенных выводов сделать не получится. У разных наций был своеобразный способ приготовления чая, и в каждом из них присутствовал особый ингредиент. В обобщенный состав напитка входит плиточный зеленый чай, специи, молоко и соль.
Калмыки национальным творением не утоляют жажду, а используют в качестве основного блюда. К традиционному угощению возможно добавление кусочков хлеба.
Польза и вред необычного напитка
Для многих народов калмыцкий чай с молоком – это не просто повседневный напиток, это общеукрепляющее целебное средство, помогающее при многих заболеваниях. Целительное действие усиливается благодаря входящим в состав напитка специям.
Гвоздика обладает выраженным противовирусным эффектом и помогает при простудных заболеваниях, снимает жар, лечит горло и т. д. Орех мускатный борется с ревматизмом, укрепляет иммунитет и нервную систему. Черный перец является отличным помощником для нормализации работы кишечника.
Сочетание компонентов, присутствующих в бодрящем целебном напитке, приносит организму следующую пользу:
- увеличение лактации у кормящих матерей;
- лечение отравлений, расстройств желудка и устранение повышенного газообразования;
- регулирование уровня сахара в крови (особенно актуально больных сахарным диабетом);
- стимулирование обмена веществ, что выражается в снижении веса;
- повышение прочности кровеносных сосудов и нормализация сердечной деятельности;
- повышение умственной и физической активности;
- общеукрепляющее действие.
Калмыцкий чай практически не имеет противопоказаний. С осторожностью нужно относиться к напитку людям с повышенной индивидуальной гиперчувствительность, мамам в период лактации, т. к. у малыша в результате тяжелого состава возможно появление кишечных колик. В остальных случаях нет ограничений для вкушения прекрасного калмыцкого угощенья.
Рецепты приготовления калмыцкого напитка
Правильное заваривание калмыцкого чая – это целое искусство. Ему учились многие столетия и у разных наций можно встретить свой рецепт приготовления напитка. Не секрет, что особая сытость достигается благодаря входящим в состав ингредиентам.
Желающие заварить интересное угощение в домашних условиях могут находиться в сомнениях, а как приготовить калмыцкий чай правильно? Необходимость угодить своим вкусам влечет повышение спроса на способы приготовления напитка. На радость гурманов количество рецептов действительно впечатляет.
Рецепт 1: Классический (джомба)
Понадобится:
- калмыцкий чай – 50 гр.;
- молоко с повышенным процентом содержания жирности – 800 мл;
- вода – 200 мл;
- черный перец – 10 горошинок;
- сливочное топленое масло – 40 гр.;
- соль – 1 ч. л.
Раскрошите прессованный брикет калмыцкого чая и добавьте его в холодную воду. Доведите до кипения и влейте постепенно молоко, положите черный перец и посолите. После повторного закипания нужно варить напиток на медленном огне 10-15 мин. с постоянным помешиванием. По истечению времени чай снимается с огня, а в него добавляется топленое масло. Напиток готов к потреблению после 20-минутного настаивания. Желающие поэкспериментировать могут добавить специи, сочетающиеся с мясом.
Рецепт 2: с зеленым чайным листом
Понадобится:
- белый перец – 10 горошинок;
- вода – 500 мл;
- зеленый листовой чай – 30 гр.;
- соль – 1 ч. л.;
- лист лавровый – 3 шт.;
- молоко (3, 2% жирности) – 500 мл;
- сливочное масло – 40 гр.
Доведите до кипения молоко и снимите с огня. Вскипятите воду и добавьте зеленый чай с одновременным вливанием вскипяченного молока. Полученная смесь томится на огне до момента закипания, далее огонь убавляется и в напиток добавляется белый перец, лавровый лист и соль. По истечению 10 мин., чай нужно снять с огня, положить сливочное масло и дать настояться 10 минут. При желании вы можете процедить напиток от заварки, но калмыки любят пить его полным составом.
Рецепт 3: с черным чайным листом
Понадобится:
- черный крупнолистовой чай — 1 ст. л.;
- вода – 200 мл;
- молоко – 200 мл;
- сливочное масло – 20 гр.;
- соль – 1 ч. л.;
- мускатный орех – на кончике ножа.
Вскипятите воду вместе с черным чаем и поварите смесь еще 10 мин. При готовности влейте молоко и приправьте будущее угощение мускатным орехом, молотым перцем и соль, хорошо перемешайте. При повторном закипании поварите чай еще 10 мин. и снимите с огня. Добавив сливочное масло и настояв напиток 5 мин., вы можете употреблять кулинарные плоды и наслаждаться их вкусом.
Рецепт 4: смешивание зеленого и черного чая
Понадобится:
- черный листовой чай — 1 ст. л;
- зеленый листовой чай – 1 ст.л;
- гвоздика – 2 шт.;
- соль – 1 ч. л;
- смесь перцев – по вкусу;
- мускатный орех – на кончике ножа;
- молоко – 1 л;
- сливочное масло – 30 гр.
Молоко подогрейте и добавьте черный и зеленый чай. Доведите до кипения, положите орех, смесь перцев, соль и гвоздику. Далее нужно чай варить на медленном огне 10-15 минут, не давая ему закипеть. Процедите напиток и добавьте сливочное масло. Чай готов для употребления.
Все представленные способы – это облегченные варианты приготовления традиционного блюда. Издавна рецепт калмыков делался не просто с молоком и специями, а подразумевал добавление обжаренного бараньего мозга и кусочков курдюка. Плиточный чай всю ночь томился в котле и обогащался полезными свойствами.
Старые способы сохранились и в наше время. Существуют категории граждан, предпочитающие классические варианты приготовления напитка.
Калмыцкий чай в пакетиках имеет упрощенный вариант заваривания напитка. Это экспресс-метод, подразумевающий использование готовой смеси. С целью удивить публику или просто самому насладиться вкусом напитка, достаточно заварить пакетик в горячей воде и бодрящий аромат тут же одурманит чайного гурмана.
Любимый напиток калмыков способен утолить жажду и согреть в холодный день. Даже специфичный и оригинальный вкус напитка не отбивает охоту попробовать его и насладиться невероятным ароматом.