Чай кудин — распространенный напиток Китая: его употребляют в качестве альтернативы зеленому чаю. Кудин по факту не является чаем: листья собираются не с чайных кустов, а с небольшого деревца Падуба. Однако в Китае и остальном мире данный продукт принято относить к категории чаев.
Напиток носит дополнительное название «горький чай» в силу специфических вкусовых качеств. В соответствии с качеством сырья и технологией производства существует несколько его разновидностей:
- листовой;
- спиральный;
- скрученный;
- прессованный;
- связанный.
Процесс заготовки отличается стадийностью: листья собираются зелеными, скручиваются в трубочку и прокалываются. Далее наступает этап сушки, по завершении которого сырье сортируется с целью отбраковки дефектных листьев.
Содержание
- 1 Польза и воздействие на организм
- 2 Кудин при похудении
- 3 Правила заваривания
- 4 Основы употребления
- 5 Противопоказания к употреблению
Многочисленные исследования выявили, что кудин содержит полезные свойства, благодаря которым становится возможным облегчение состояний при простудных заболеваниях, хронических процессах.
Польза и воздействие на организм
Чай кудин содержит витамины, минеральные вещества и флавоноиды, содержание которых в кудине превышает аналогичные показатели зеленого чая в 10 раз. Благодаря богатому составу достигается высокая польза:
- Укрепляется иммунитет.
- Выводятся токсичные вещества.
- Снижается масса тела за счет притупления чувства голода.
- Разжижается кровь, что препятствует образованию тромбов.
- Стимулируется работа системы сердца и сосудов.
- Оказывается профилактическое действие при гипертонии и обычных простудных заболеваний.
- Очищается печень, нормализуется липидный и углеводный обмен.
- Ускоряется процесс выздоровления после перенесенных длительных заболеваний.
- Оказывается жаропонижающий и бактерицидный эффект, что позволяет бороться с простудой, стоматитами, гингивитами.
- Улучшается работа системы пищеварения, помогая при колитах.
- Предупреждается образование злокачественных опухолей.
- Улучшается память, и снимается усталость от активной умственной деятельности.
- Польза и в вяжущих свойствах, что позволяет контролировать процессы воспаления.
Кудин при похудении
Вне Поднебесной рассматриваемый напиток наиболее известен в качестве отличного средства для похудения, поэтому основные показания к его применению заключаются в наличии ожирения и лишней массы тела. При употреблении чая отмечаются состояния:
- бодрости;
- энергичности;
- уменьшения аппетита.
Чай кудин для похудения максимально проявляет свои полезные свойства, если его правильно пить. Для этого необходимо учитывать определенные советы по применению:
- Чай не рекомендуется пить натощак или длительное время использовать в качестве пищевого заменителя, поскольку напиток может нанести вред желудку.
- Показания к применению по времени — первая половина дня.
- Принимать чай правильно и вместе с небольшой порцией белковой пищи.
- Для похудения кудин употребляется совместно с творогом, сладкими фруктами.
- Напитком можно заменить второй завтрак.
Правила заваривания
Кудин — горький чай, который при неправильном приготовлении становится негодным к употреблению и даже способен нанести вред организму по причине чрезмерной терпкости. Чтобы максимально ощутить полезные свойства чая и насладиться вкусом, следует знать, как правильно заваривать напиток:
- Важно соблюдать температурный режим воды, который не превышает 50 градусов, поскольку использование кипятка является причиной появления того самого терпкого вкуса. После закипания вода должна немного остыть.
- Пропорции определяются из расчета половины палочки кудина на 250 мл воды.
- Посуда, в которой предстоит заваривать чай, предварительно обдается кипятком. Только потом в нее засыпается чай, и заливается вода.
- Первую заварку необходимо слить, а вторую — настаивать. Время зависит от личных предпочтений: чем дольше — тем крепче получается чай.
- Кудин можно заваривать до 5 раз, не боясь потери вкуса и полезных свойств.
Напиток также употребляется холодным. Для этого заваренный настой сцеживается и остужается.
Основы употребления
Надо сказать, что кудин оставляет достаточно специфическое послевкусие, которое с первого раза становится понятным немногим. Однако правильное употребление — залог приятных вкусовых ощущений:
- Пить чайный состав необходимо маленькими глотками.
- Кудин не разбавляется водой.
- Не заедается какими-либо сладостями. Единственно допустимый продукт, используемый в качестве подсластителя — мед.
В Китае полезные свойства кудина высоко ценятся, по этой причине напиток употребляется исключительно для оздоровления. Существуют определенные дозировки и режим употребления чая при различных заболеваниях. К примеру:
- Гипертония. Чай выпивается за 40 минут до обеда один стакан. Лечебный курс — 2 недели.
- Сахарный диабет. Стакан напитка выпивается за 45 минут до второго завтрака.
Противопоказания к употреблению
Кудин способен нанести определенный вред организму при наличии заболеваний:
- щитовидной железы;
- желудочно-кишечного тракта на стадии обострения.
Также противопоказания могут быть связаны с индивидуальной непереносимостью чая.