Правильно завариваем Пуэр

puer_chai

Пуэр представляет собой китайский чай, обладающий целебными свойствами, производство которого осуществляется в провинции Юньнань. Однако можно встретить разновидности чая из других провинций Китая, а также из Вьетнама, Таиланда, Лаоса и Бирмы.

Особенность пуэра заключается в технологии его производства, а именно в ферментативной обработке зеленых листьев чая, соки которых подвергаются брожению. В наши дни рассматриваемый чай пользуется небывалой популярностью, но немногие знают, как заваривать пуэр, да еще и в домашних условиях. Именно от правильной технологии заваривания зависят вкусовые и лечебные свойства напитка.

Содержание

Пуэр и его виды

Прежде, чем переходить непосредственно к правилам того, как правильно заваривать пуэр, целесообразно познакомиться с его разновидностями.

чашки с разноцветным чаем, коричневый чайник

Пуэр производится посредством двух технологий состаривания чайных листьев:

  • искусственное;
  • естественное.

В процессе изготовления используется одинаковое сырье, однако готовый продукт отличается разными вкусовыми и ароматизированными свойствами. Соответственно в производственной технологии различают два вида китайского чая:

  1. Шу.

Является результатом искусственного состаривания. Настоящий «Шу» отличается:

  • насыщенным черным цветом;
  • крепостью вкуса;
  • древесным запахом с нотками орехов и сухофруктов.

Более дешевый аналог «Шу» представленного чая обладает рыбным или земляным запахом.

Процесс производства сводится к следующему:

  • сырьё подвергается активной ферментации;
  • складывается в отдельные кучи;
  • сбрызгивается водой, после чего оставляется преть на протяжении 30-100 дней;
  • по истечению указанного срока сырьё подсушивается, прессуется и выдерживается в течение года.
  1. Шен.

Изготавливается в процессе естественного состаривания чайных листьев. Имеет зеленый цвет, в связи с чем часто именуется «сырым». Технологический процесс заваривания зелёного напитка заключается в следующем:

  • сырье помещается в специальное хранилище, где длительное время подвергается ферментации и дозреванию;
  • по истечению пары лет зеленый прессованный пуэр лишается грубости и горечи свежих листьев;
  • наиболее элитные сорта чая » Шен» выдерживаются на протяжении десятков лет.

чай в белых круглых чашках с китайским орнаментом, коричневый чайник

Также существует белый пуэр, характеризующийся листиками бело-коричневого цвета и медово-травяным ароматом. Такой чай принято выделять в отдельный вид.

В соответствии с формой чая пуэр может быть:

  • прессованным;
  • рассыпным.

Чаще всего можно встретить чай пуэр в таблетках. Однако достаточной популярностью пользуется и рассыпной вид, изготавливающийся соответственно последним технологиям и отличающийся удобством повседневного использования.

При выборе китайского чая важное внимание следует обращать на его внешний вид и запах:

  1. Прессованный.

Пуэр в виде таблеток должен быть лишен какого-либо мусора, а листики должны иметь четкий контур. Цвет должен быть:

  • у «Шу» — темно-коричневый;
  • у «Шен» — светло-коричневый или зеленый.

Пуэр в таблетках обладает слегка уловимым древесным запахом, который не доминирует над другими ароматными нотками.

  1. Рассыпной.

Для рассыпного чайного вида характерна интенсивность земляного запаха. В разновидности зеленого «Шен» может присутствовать аромат дыма.

Также следует учитывать отсутствие плесневого запаха, свидетельствующего о неправильном хранении чая.

китаец с корзиной чая в шляпе

Основы правильного заваривания

Чтобы понять, как правильно заваривать пуэр в соответствии со всеми правилами в домашних условиях, следует предварительно запастись необходимым инвентарем:

  1. Гайвань. Представляет собой китайскую кружку с крышкой и широкими бортами, дополненной блюдечком. Посредством ее использования становится возможным заваривание и распитие чая. За неимением гайваня можно воспользоваться обычной чашкой с блюдцем. Также подойдет стеклянная посуда, позволяющая наблюдать за процессом заваривания.
  2. Чайник для кипячения и термос с колбой из стекла, способствующий длительному сохранению тепла воды.
  3. Ситечко. Предназначается для фильтрации мелких чаинок.
  4. Чахай. Является сосудом, внешне напоминающим кувшин. Предназначен с целью переливания в него заваренного чая. Посредством чахая становится возможной одинаковая консистенция чая во всех кружках.
  5. Чашки или пиалы для распития напитка.

черные пиалы с чаем, черный чайник и белые цветы

Перед тем как заваривать этот волшебный китайский чай, необходимо запастись водой из фильтра или колодца. Главное — чтобы она была чистая. Идеально использовать шунгитовые камни, которые кладутся в подготовленную воду и оставляются там на протяжении суток с целью очищения воды.

На 100 мл чайника кладётся 6-10 граммов сухого чая. Перед тем как заваривать «Шен» пуэр в таблетках, с упаковки посредством ножа аккуратно снимается верхний слой. Вне зависимости от типа чая, последовательность действий при заваривании одинаковая, но для рассыпных — можно пропустить этап промывания.

Поэтапный процесс заваривания

заварка, коричневый чайник с чашками

Итак, как правильно заваривать пуэр? Рассмотрим данный процесс в домашних условиях поэтапно:

  1. Промывание.

Сухая чайная заварка предварительно промывается под проточной водой. Это условие является обязательным для прессованного чая, что позволит очистить его от пыли и мусора.

  1. Прогревание посуды:
  • вода доводится до кипения;
  • горячей водой промывается вся посуда, используемая в процессе заваривания;
  • с целью сохранения температуры, вода переливается в термос.
  1. Первая заливка пуэра:
  • промытая заварка кладётся в заварочную посуду, после чего заливается кипятком;
  • не дожидаясь настаивания, вода сливается.

Это необходимо для дополнительной промывки чая, в процессе которой окончательно уходит мусор и пыль.

  1. Вторая заливка пуэра:
  • заварочная посуда с чаем накрывается крышкой с выдерживанием времени в 40 секунд;
  • заливается кипяток, после чего чай настаивается на протяжении двух минут и переливается в чахай.

Новички не знают, сколько раз можно заваривать пуэр. Это зависит от желаемой степени крепости чая. Для этой цели напиток может завариваться несколько раз.

Рекомендованные статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *