Пуэр представляет собой китайский чай, обладающий целебными свойствами, производство которого осуществляется в провинции Юньнань. Однако можно встретить разновидности чая из других провинций Китая, а также из Вьетнама, Таиланда, Лаоса и Бирмы.
Особенность пуэра заключается в технологии его производства, а именно в ферментативной обработке зеленых листьев чая, соки которых подвергаются брожению. В наши дни рассматриваемый чай пользуется небывалой популярностью, но немногие знают, как заваривать пуэр, да еще и в домашних условиях. Именно от правильной технологии заваривания зависят вкусовые и лечебные свойства напитка.
Содержание
Пуэр и его виды
Прежде, чем переходить непосредственно к правилам того, как правильно заваривать пуэр, целесообразно познакомиться с его разновидностями.
Пуэр производится посредством двух технологий состаривания чайных листьев:
- искусственное;
- естественное.
В процессе изготовления используется одинаковое сырье, однако готовый продукт отличается разными вкусовыми и ароматизированными свойствами. Соответственно в производственной технологии различают два вида китайского чая:
- Шу.
Является результатом искусственного состаривания. Настоящий «Шу» отличается:
- насыщенным черным цветом;
- крепостью вкуса;
- древесным запахом с нотками орехов и сухофруктов.
Более дешевый аналог «Шу» представленного чая обладает рыбным или земляным запахом.
Процесс производства сводится к следующему:
- сырьё подвергается активной ферментации;
- складывается в отдельные кучи;
- сбрызгивается водой, после чего оставляется преть на протяжении 30-100 дней;
- по истечению указанного срока сырьё подсушивается, прессуется и выдерживается в течение года.
- Шен.
Изготавливается в процессе естественного состаривания чайных листьев. Имеет зеленый цвет, в связи с чем часто именуется «сырым». Технологический процесс заваривания зелёного напитка заключается в следующем:
- сырье помещается в специальное хранилище, где длительное время подвергается ферментации и дозреванию;
- по истечению пары лет зеленый прессованный пуэр лишается грубости и горечи свежих листьев;
- наиболее элитные сорта чая » Шен» выдерживаются на протяжении десятков лет.
Также существует белый пуэр, характеризующийся листиками бело-коричневого цвета и медово-травяным ароматом. Такой чай принято выделять в отдельный вид.
В соответствии с формой чая пуэр может быть:
- прессованным;
- рассыпным.
Чаще всего можно встретить чай пуэр в таблетках. Однако достаточной популярностью пользуется и рассыпной вид, изготавливающийся соответственно последним технологиям и отличающийся удобством повседневного использования.
При выборе китайского чая важное внимание следует обращать на его внешний вид и запах:
- Прессованный.
Пуэр в виде таблеток должен быть лишен какого-либо мусора, а листики должны иметь четкий контур. Цвет должен быть:
- у «Шу» — темно-коричневый;
- у «Шен» — светло-коричневый или зеленый.
Пуэр в таблетках обладает слегка уловимым древесным запахом, который не доминирует над другими ароматными нотками.
- Рассыпной.
Для рассыпного чайного вида характерна интенсивность земляного запаха. В разновидности зеленого «Шен» может присутствовать аромат дыма.
Также следует учитывать отсутствие плесневого запаха, свидетельствующего о неправильном хранении чая.
Основы правильного заваривания
Чтобы понять, как правильно заваривать пуэр в соответствии со всеми правилами в домашних условиях, следует предварительно запастись необходимым инвентарем:
- Гайвань. Представляет собой китайскую кружку с крышкой и широкими бортами, дополненной блюдечком. Посредством ее использования становится возможным заваривание и распитие чая. За неимением гайваня можно воспользоваться обычной чашкой с блюдцем. Также подойдет стеклянная посуда, позволяющая наблюдать за процессом заваривания.
- Чайник для кипячения и термос с колбой из стекла, способствующий длительному сохранению тепла воды.
- Ситечко. Предназначается для фильтрации мелких чаинок.
- Чахай. Является сосудом, внешне напоминающим кувшин. Предназначен с целью переливания в него заваренного чая. Посредством чахая становится возможной одинаковая консистенция чая во всех кружках.
- Чашки или пиалы для распития напитка.
Перед тем как заваривать этот волшебный китайский чай, необходимо запастись водой из фильтра или колодца. Главное — чтобы она была чистая. Идеально использовать шунгитовые камни, которые кладутся в подготовленную воду и оставляются там на протяжении суток с целью очищения воды.
На 100 мл чайника кладётся 6-10 граммов сухого чая. Перед тем как заваривать «Шен» пуэр в таблетках, с упаковки посредством ножа аккуратно снимается верхний слой. Вне зависимости от типа чая, последовательность действий при заваривании одинаковая, но для рассыпных — можно пропустить этап промывания.
Поэтапный процесс заваривания
Итак, как правильно заваривать пуэр? Рассмотрим данный процесс в домашних условиях поэтапно:
- Промывание.
Сухая чайная заварка предварительно промывается под проточной водой. Это условие является обязательным для прессованного чая, что позволит очистить его от пыли и мусора.
- Прогревание посуды:
- вода доводится до кипения;
- горячей водой промывается вся посуда, используемая в процессе заваривания;
- с целью сохранения температуры, вода переливается в термос.
- Первая заливка пуэра:
- промытая заварка кладётся в заварочную посуду, после чего заливается кипятком;
- не дожидаясь настаивания, вода сливается.
Это необходимо для дополнительной промывки чая, в процессе которой окончательно уходит мусор и пыль.
- Вторая заливка пуэра:
- заварочная посуда с чаем накрывается крышкой с выдерживанием времени в 40 секунд;
- заливается кипяток, после чего чай настаивается на протяжении двух минут и переливается в чахай.
Новички не знают, сколько раз можно заваривать пуэр. Это зависит от желаемой степени крепости чая. Для этой цели напиток может завариваться несколько раз.