Шиповник — растение кустарникового типа, относящееся к семейству розовых. Является настоящей кладезью витаминов, минералов и других полезных веществ природного происхождения.
Людьми применяются все части шиповника: от плодов до корней. Однако в бытовых условиях чаще всего используются ягоды растения, из которых готовятся различные отвары, настои, чаи. Главное в процессе приготовления — понять, как заваривать шиповник, чтобы организм насытился максимальным количеством полезных компонентов.
Содержание
Правила заваривания
Чтобы сохранить уникальные свойства растения, существуют некоторые правила того, как правильно заваривать шиповник:
- Плоды и части растения не должны подвергаться кипячению и варке, поскольку высокие температуры уничтожают витамины. Чтобы сохранить полезные свойства, шиповник правильно заваривать водой, немного остывшей после кипячения.
- Заваривать можно свежие или сушеные ягоды. Для поступления в напиток большего количества полезных элементов их целесообразно измельчать.
- Важное значение имеют правильно составленные пропорции, предполагающие использование 4 столовых ложек или 100 граммов шиповника на литр воды.
- Растение достаточно медленно делится своими полезными свойствами, по причине чего его необходимо долго заваривать: не меньше 7 часов. При этом витамины сохраняются аналогичное количество времени. Вследствие этого имеет смысл готовить напитки небольшими порциями, достаточными для приема за один раз.
- Суточная доза употребления не должна превышать литра. Шиповник лучше всего принимать перед каждым основным приемом пищи.
- Перед тем как заваривать свежие плоды, их необходимо предварительно и тщательно промыть под проточной водой, а также удалить с них мелкие ворсинки, которые при попадании на слизистую оболочку способны спровоцировать раздражение горла.
- Сушеный шиповник можно заваривать без предварительной обработки. Единственное — ягоды можно промыть от грязи.
Способы заваривания
Заваривать шиповник можно следующими способами:
- Посредством термоса.
В случае отсутствия данного элемента кухонной утвари можно сделать его самостоятельно при помощи подручных средств. Для этого понадобится необходимого объема банка с крышкой, которая после заваривания в ней плодов укутывается одеялом.
Существует два варианта приготовления:
Первый:
- используется свежий или сухой шиповник, который заливаются горячей водой в термосе;
- достоинством такого способа является отсутствие необходимости предварительного очищения плодов от ворсинок.
Второй:
- ягоды подвергаются измельчению, перед чем тщательно очищаются от ворсинок;
- готовый напиток сцеживается с целью удаления оставшихся ворсинок;
- данный вариант характеризуется большими временными затратами, но при этом отличается максимальной эффективностью, которая заключается в насыщенном вкусе и наличии огромного количества полезных веществ.
- На водяной бане.
Напиток, приготовленный на водяной бане, идеально подходит для укрепления иммунитета:
- плоды шиповника мелко измельчаются;
- затем заливаются горячей водой;
- на медленном огне в течение 15 минут доводятся до готовности;
- готовый состав правильно пить охлажденным.
Соотношение воды и ягод берется из расчета двух столовых ложек на стакан.
- Посредством мультиварки.
Шиповник также можно заваривать в мультиварке. Для этого:
- чистые плоды в количестве 250 граммов кладутся в чашу мультиварки;
- заливается 2 литра холодной воды, а затем добавляются 2 столовые ложки сахара;
- крышка закрывается, и на 40 минут включается программа «Тушение»;
- после сигнала о готовности напиток настаивается под крышкой на протяжении часа;
- затем переливается в другую емкость, где остужается;
- пить состав можно с добавлением меда или лимонной дольки.
Рецепты напитков
Наиболее часто из шиповника готовятся:
- Отвары
Существует много рецептов, раскрывающих особенности того, как приготовить отвар шиповника. Вот некоторые из них:
а) базовый:
- горсть ягод кладется в любую неметаллическую емкость. Идеально использование термоса;
- предварительно кипятится литр воды, который затем немного остужается;
- горячей водой заливаются ягоды, а емкость с ними либо закрывается крышкой, либо быстро укутывается полотенцем;
- по истечении 12 часов отвар становится годным для питья;
- пить можно в разбавленном водой или концентрированном виде;
- в качестве подсластителя лучше всего использовать мед.
Отвар, приготовленный в соответствии с данным рецептом — отличное средство для укрепления иммунитета. Пить его необходимо по полстакана между основными приемами еды.
б) для детей
Отвар шиповника можно давать даже грудному ребёнку в возрасте полугода. Поскольку именно в такой период вводится прикорм, напиток можно заваривать с яблоком для улучшения вкуса и получения большей пользы. Актуален такой рецепт:
- на 50 граммов плодов шиповника берется крупное яблоко;
- ягоды моются и сушатся;
- яблоко очищается от кожуры, сердцевины и режется кубиками;
- подготовленные ингредиенты кладутся в термос, где заливаются горячей водой и настраиваются в течение 5 часов;
- настоявшийся отвар разбавляется кипяченой водой и дается ребенку для питья.
- Настои.
Отличительным достоинством настоев шиповника является сохранение ягодами всех полезных свойств. Для приготовления очищенные от ворсинок плоды измельчаются и заливаются горячей водой. В таком состоянии настой оставляется в течение 3 часов, после чего сцеживается и выпивается.
- Чаи.
Зная, как приготовить чай из шиповника, можно добиться ряда положительных воздействий на организм. Тогда становится возможным приготовление следующих чаев:
а) витаминный
Способствует облегчению состояния при простудных заболеваниях, лихорадке, нехватке витаминов. Рецепт заключается в следующем:
- в термосе или другой емкости смешиваются плоды шиповника, листья брусники, малины и черной смородины. Каждый компонент берется в количестве чайной ложки;
- смесь заливается стаканом горячей воды, после чего настаивается в течение часа.
б) тонизирующий
Помогает при ослаблении умственной и физической деятельности, снижении общего тонуса организма. Полезен следующий рецепт:
- ягоды шиповника, листья ежевики и земляники в количестве чайной ложки каждые смешиваются с 2 чайными ложками корней элеутерококка;
- ингредиенты заливаются двумя стаканами горячей воды и настаиваются на протяжении получаса;
- готовый чай перед употреблением сцеживается;
- напиток правильно разделить на три равные порции, которые необходимо пить в течение дня.
в) успокаивающий
Оказывает положительное воздействие при частых стрессах, депрессивных состояниях, отсутствии сна. В данном случае рецепт такой:
- шиповник, шишки хмеля, листья мяты, корни валерианы заливаются двумя стаканами горячей воды. Количество каждого компонента должно быть равно чайной ложке;
- напиток настаивается в течение получаса;
- сцеженный настой необходимо принимать трижды в день между основными приемами еды.
Правила употребления
Не меньшее значение имеет правильное употребление напитков из шиповника. Количественный объем зависит от цели их применения: чтобы просто насытить организм витаминами, будет достаточно и одного стакана в день, а для лечебных целей данное количество часто увеличивается. Также важно:
- Пить напитки через трубочку, не допуская их контакт с зубами, поскольку длительное употребление шиповника может спровоцировать крошение зубов.
- Не употреблять составы на голодный желудок. Идеальное время — после приема пищи.
- Постоянно соблюдать питьевой курс, который в среднем составляет месяц.
Кстати, о том, сколько раз можно заваривать шиповник: желательно один раз, поскольку вторая порция будет лишена большего количества полезных элементов.