Правильно завариваем Пуэр

Пуэр представляет собой китайский чай, обладающий целебными свойствами, производство которого осуществляется в провинции Юньнань. Однако можно встретить разновидности чая из других провинций Китая, а также из Вьетнама, Таиланда, Лаоса и Бирмы.

банер 3

Особенность пуэра заключается в технологии его производства, а именно в ферментативной обработке зеленых листьев чая, соки которых подвергаются брожению. В наши дни рассматриваемый чай пользуется небывалой популярностью, но немногие знают, как заваривать пуэр, да еще и в домашних условиях. Именно от правильной технологии заваривания зависят вкусовые и лечебные свойства напитка.

Пуэр и его виды

Прежде, чем переходить непосредственно к правилам того, как правильно заваривать пуэр, целесообразно познакомиться с его разновидностями.

чашки с разноцветным чаем, коричневый чайник

Пуэр производится посредством двух технологий состаривания чайных листьев:

  • искусственное;
  • естественное.

В процессе изготовления используется одинаковое сырье, однако готовый продукт отличается разными вкусовыми и ароматизированными свойствами. Соответственно в производственной технологии различают два вида китайского чая:

  1. Шу.

Является результатом искусственного состаривания. Настоящий «Шу» отличается:

  • насыщенным черным цветом;
  • крепостью вкуса;
  • древесным запахом с нотками орехов и сухофруктов.

Более дешевый аналог «Шу» представленного чая обладает рыбным или земляным запахом.

Процесс производства сводится к следующему:

  • сырьё подвергается активной ферментации;
  • складывается в отдельные кучи;
  • сбрызгивается водой, после чего оставляется преть на протяжении 30-100 дней;
  • по истечению указанного срока сырьё подсушивается, прессуется и выдерживается в течение года.
  1. Шен.

Изготавливается в процессе естественного состаривания чайных листьев. Имеет зеленый цвет, в связи с чем часто именуется «сырым». Технологический процесс заваривания зелёного напитка заключается в следующем:

  • сырье помещается в специальное хранилище, где длительное время подвергается ферментации и дозреванию;
  • по истечению пары лет зеленый прессованный пуэр лишается грубости и горечи свежих листьев;
  • наиболее элитные сорта чая » Шен» выдерживаются на протяжении десятков лет.

чай в белых круглых чашках с китайским орнаментом, коричневый чайник

Также существует белый пуэр, характеризующийся листиками бело-коричневого цвета и медово-травяным ароматом. Такой чай принято выделять в отдельный вид.

В соответствии с формой чая пуэр может быть:

  • прессованным;
  • рассыпным.

Чаще всего можно встретить чай пуэр в таблетках. Однако достаточной популярностью пользуется и рассыпной вид, изготавливающийся соответственно последним технологиям и отличающийся удобством повседневного использования.

При выборе китайского чая важное внимание следует обращать на его внешний вид и запах:

  1. Прессованный.

Пуэр в виде таблеток должен быть лишен какого-либо мусора, а листики должны иметь четкий контур. Цвет должен быть:

  • у «Шу» — темно-коричневый;
  • у «Шен» — светло-коричневый или зеленый.

Пуэр в таблетках обладает слегка уловимым древесным запахом, который не доминирует над другими ароматными нотками.

  1. Рассыпной.

Для рассыпного чайного вида характерна интенсивность земляного запаха. В разновидности зеленого «Шен» может присутствовать аромат дыма.

Также следует учитывать отсутствие плесневого запаха, свидетельствующего о неправильном хранении чая.

китаец с корзиной чая в шляпе

Основы правильного заваривания

Чтобы понять, как правильно заваривать пуэр в соответствии со всеми правилами в домашних условиях, следует предварительно запастись необходимым инвентарем:

  1. Гайвань. Представляет собой китайскую кружку с крышкой и широкими бортами, дополненной блюдечком. Посредством ее использования становится возможным заваривание и распитие чая. За неимением гайваня можно воспользоваться обычной чашкой с блюдцем. Также подойдет стеклянная посуда, позволяющая наблюдать за процессом заваривания.
  2. Чайник для кипячения и термос с колбой из стекла, способствующий длительному сохранению тепла воды.
  3. Ситечко. Предназначается для фильтрации мелких чаинок.
  4. Чахай. Является сосудом, внешне напоминающим кувшин. Предназначен с целью переливания в него заваренного чая. Посредством чахая становится возможной одинаковая консистенция чая во всех кружках.
  5. Чашки или пиалы для распития напитка.

черные пиалы с чаем, черный чайник и белые цветы

Перед тем как заваривать этот волшебный китайский чай, необходимо запастись водой из фильтра или колодца. Главное — чтобы она была чистая. Идеально использовать шунгитовые камни, которые кладутся в подготовленную воду и оставляются там на протяжении суток с целью очищения воды.

На 100 мл чайника кладётся 6-10 граммов сухого чая. Перед тем как заваривать «Шен» пуэр в таблетках, с упаковки посредством ножа аккуратно снимается верхний слой. Вне зависимости от типа чая, последовательность действий при заваривании одинаковая, но для рассыпных — можно пропустить этап промывания.

Поэтапный процесс заваривания

заварка, коричневый чайник с чашками

Итак, как правильно заваривать пуэр? Рассмотрим данный процесс в домашних условиях поэтапно:

  1. Промывание.

Сухая чайная заварка предварительно промывается под проточной водой. Это условие является обязательным для прессованного чая, что позволит очистить его от пыли и мусора.

  1. Прогревание посуды:
  • вода доводится до кипения;
  • горячей водой промывается вся посуда, используемая в процессе заваривания;
  • с целью сохранения температуры, вода переливается в термос.
  1. Первая заливка пуэра:
  • промытая заварка кладётся в заварочную посуду, после чего заливается кипятком;
  • не дожидаясь настаивания, вода сливается.

Это необходимо для дополнительной промывки чая, в процессе которой окончательно уходит мусор и пыль.

  1. Вторая заливка пуэра:
  • заварочная посуда с чаем накрывается крышкой с выдерживанием времени в 40 секунд;
  • заливается кипяток, после чего чай настаивается на протяжении двух минут и переливается в чахай.

Новички не знают, сколько раз можно заваривать пуэр. Это зависит от желаемой степени крепости чая. Для этой цели напиток может завариваться несколько раз.