Да Хун Пао или «Большой Красный Халат»

Да Хун Пао — самый знаменитый китайский чай, относящийся к категории улун. Произрастает на севере провинции Фуцзянь в горной местности. Пользуется большой популярностью среди местного населения и становится все более известным в мире. В переводе с китайского название чая звучит как Большой красный халат.

банер 3

Происхождение необыкновенного названия

Красочное название чай Да Хун Пао получил неспроста. Существует две легенды его происхождения:

  1. Первая — официально задокументирована в 1835 году, когда в один из китайских монастырей принесли студента, пострадавшего от солнечного удара. Чтобы ему помочь, один из монахов собрал в близлежащих окрестностях чай, который благотворно сказался на быстрой поправке студента. Он хорошо проэкзаменовался и был удостоен высокой должности, которой соответствовал красный халат. Именно этот халат в качестве благодарности привез монаху спасенный студент. Однако в силу вероисповедания церковнослужащий отклонил подарок. Тогда халат был подарен чайным кустам, спасшим его жизнь.
  2. Вторая легенда связана с правлением династии Минг, когда один из выпускников известного китайского университета направился в Пекин с целью сдачи королевских экзаменов. При прохождении гор Вуйи он вдруг почувствовал сильную боль в желудке и внезапно повстречался с монахом одного из буддистских храмов. У того при себе оказался чай Да Хун Пао, который монах сразу заварил и дал пострадавшему. Студенту быстро стало лучше. После полной поправки он вернулся поблагодарить монаха и взял небольшое количество чая.

чай да хун пао в белых чашкахПо прибытии в Пекин он узнал о тяжелой болезни королевы, которую не в состоянии вылечить ни один доктор. Тогда студент отправился в королевский дворец и дал выпить чай патриаршей особе. Королева быстро поправилась, а король, удивленный целебными свойствами напитка, приказал накрыть чайные деревья самыми красивыми красным тканями и охранять их.

Согласно легенде, были накрыты только 4 чайных куста, которые стали родоначальниками отдельного сорта чая. Эти кусты, сейчас уже превратившиеся в деревья, продолжают охраняться и давать урожай.

Производство Да Хун Пао

Улун «Большой красный халат» собирается и производится достаточно кропотливо:

заварка чая да хун пао

  1. Выращивание и культивация. Осуществляется исключительно ручным способом, что обуславливается локализацией растения на больших высотах в труднодоступных местах, не позволяющих использовать специальную сборочную технику
  2. Сбор. Да Хун Пао собирается в период с 1 по 15 мая. При этом срываются веточки с четырьмя первыми листочками.
  3. Подвяливание. Процесс происходит на солнце. Для этого листья тонким слоем аккуратно раскладываются для тщательного просушивания. Цель — достижение мягкости чайных листьев, а также потери избыточной влаги.
  4. Завяливание на подносах. Предполагает выкладку высушенных листьев в помещении на подносы из бамбука. Таким образом выравнивается уровень влажности каждого листочка.
  5. Сминание. Сводится к аккуратному ручному сминанию сырья, что способствует выделению сока и попаданию внутрь листьев кислорода. Преследуемая цель — ферментация продукта.
  6. Обжарка. Здесь листья скручиваются и меняют цвет. При этом обжаривание должно длиться всего несколько минут.
  7. Просушка. Происходит удаление лишней влаги, а также фиксирование формы и цвета чая.
  8. Сортировка. С целью отбраковки практически готовый продукт перебирается, после чего производится отрывание черенков.
  9. Прогревание над углями. Чай, уложенный в плетеные корзины, подвергается прогреванию над древесным углем на протяжении суток. При этом температура прогрева регулируется пепельным слоем.
  10. Сортировка. Предполагает отбор листьев соответственно их величине и внешнему виду.
  11. Упаковка. Завершающий этап — формование готового продукта.

чайная плантация да хун паоХарактеристики знаменитого чая

Чай Да Хун Пао характеризуется тремя главными составляющими:

  1. Вкус. Улун имеет достаточно насыщенные вкусовые качества, которые меняются при каждом заваривании, что создает ощущение употребления разных чайных сортов.

Длительное послевкусие отличается:

  • мягкостью;
  • нежностью;
  • бархатистостью.

«Большой красный халат» отличается отсутствием терпкости. Наоборот, при остывании вкус приобретает сладковатость.

2. Запах. В Да Хун Пао присутствуют ярко выраженные ванильные нотки и аромат поджаренных орешков, которые вместе придают благоухающий запах. Также напиток обладает пряными нотками, которые меняются с очередным завариванием.

заварка чая да хун пао3. Цвет. Улун может иметь достаточно разнообразную цветовую палитру:

  • зеленую;
  • бурую;
  • красноватую;
  • коричневатую.

Заваренный чай обладает черно-каштановым цветом. При частом заваривании он приобретает более светлый оттенок, схожий с янтарным.

Стоимость «Большого Красного Халата»

Цена Да Хун Пао весьма высокая. Причем формирование стоимости не связано с качественными характеристиками и производственными технологиями чая. Улун «Большой красный халат» защищается законом, распространяющимся на продуктовые наименования в Европе по географическому принципу.

китаец, собирающий чайРеализацией товара занимаются исключительно надежные предприятия с уже сформировавшимися ценами на чай. Ежегодно стоимость растет по причине нестабильного валютного курса, а также роста заработной платы работников и сборщиков:

  • ценовая политика на Да Хун Пао не самой лучшей категории составляет около 30 евро за 100 граммов;
  • первосортные чайные категории продаются по 15 000 долларов за 500 граммов.

Преимущественно чай упаковывается в специальные пакеты из бумаги или пластика, которые затем вкладываются в декоративную жестяную коробку по 50, 100, 125 граммов. Также встречаются коробочки еще меньших размеров, вмещающих чай порциями по 5-7 граммов, которых вполне достаточно на одно заваривание.

Как отличить Да Хун Пао от подделки?

заварка чая да хун паоВ нашей стране настоящий Да Хун Пао — редкость. В основном можно натолкнуться на его дешевые аналоги, которые собираются на равнинных местностях, но при этом подвергаются всем правилам производства.

Отличить оригинал от подделки становится возможным по:

  • внешнему виду заварки, которая имеет практически черный цвет;
  • вкусу, который отличается меньшей насыщенностью и имеет терпковатый привкус;
  • аромату с «дымком».

При этом дешевый аналог заваривается в 3 раза быстрее, чем настоящий Да Хун Пао.