Аромат карамели, ореха и фруктов в сочетании с земляным вкусом – вот что готов подарить чай черный Шу пуэр или Шен пуэр (зелёный). Это элитные сорта, производящиеся исключительно в Китае.
Содержание
Но в чем разница между Шу и Шен? Отличия заключаются в производстве, осуществляемом по особой технологии. Листья, собранные с плантаций подвергаются процессу искусственного или естественного
старения.
Особенности Шу пуэра
Шу пуэр – черный чай с темно-коричневыми листьями. Процесс изготовления осуществляется по искусственно быстрой технологии. На вкус этот вид более насыщенный, но мягче чем Шен. В аромате улавливаются нотки дыма.
Производство чая началось в 1970 г., а весь процесс строится таким образом:
- Листья собираются с полей и прожариваются при низкой температуре в специальных котлах.
- Заготовленные листья сушатся до испарения влаги. На этом процесс не заканчивается – это чайный полуфабрикат.
- Обработанные и подсушенные листья поступают на завод, ссыпаются в кучу, сдавливаются с боков, поливаются водой и прижимаются специальной материей. Так начинается ферментация чайного листа, где Шу пуэр преет и прогревается до температуры 60С.
- Для равномерного созревания чая кучу перемешивают второй раз и накрывают материей. Подобная технология делается на протяжении 45 дней. В течение этого времени смотрят за температурой и влажностью.
- В конце листья окончательно сушатся и прессуются в блины 357 и 400 гр.
Ускоренная ферментация позволила увеличить аудиторию почитателей изысканного чайного напитка за счёт отсутствия необходимости ждать 30 лет до полного созревания. Потребителю чай поступает рассыпной или в форме гнезда, круга, квадрата.
Особенности Шен пуэра
Шен пуэр – зеленый чай с естественно долгим способом производства. «Шен» в переводе означает «сырой», он созревает самостоятельно без посторонней помощи. Заваренный чай имеет светлый оттенок почти полупрозрачный, а по вкусу и аромату напоминает цветочные мотивы. Примечательно, что со временен Шен пуэр темнеет, а шу, наоборот, светлеет.
Историческое развитие чая насчитывает 700 лет. Производство этого вида чая начинается со сбора листьев и подвяливания на солнце. Дальнейшим шагом в большой металлической емкости на открытом огне Шен проходит термическую обработку. Заготовленное сырье еще не готово и называется «маоча».
После отбора и фасовки маочи, она отправляется на завод, где прессуется в формы по специальной технологии. На этом моменте чай начинает долгий процесс естественного старения, в течение которого он набирает новые вкусовые оттенки и ароматы. Выражаясь доступно, процесс ферментации чая Шен пуэр строится так:
- сборка;
- подвяливание;
- обработка и сушка;
- прессовка.
Шен пуэр, выдержанный 4-6 лет считается наиболее оптимальным для употребления. В нем исчезает терпкость и горькость, свойственная молодому чаю.
В чем же отличия
Шен и Шу пуэр – это элитные китайские сорта чая, известные по всему миру. Оба вида производятся в провинции Юньнань на юге Китая. При схожих достоинствах, Шен и Шу имеют отличительные черты:
Вид чая | Шен (зелёный) | Шу(чёрный) |
Цвет листьев | Бледно-коричневые, коричневато-зеленые | Темно-коричневые, черные |
Аромат | Сладкое сочетание фруктового и цветочного запаха | Аромат тяжелый и насыщенный с оттенками дымка |
Вкус | Кисловатый, со сладким послевкусием. При долгом настаивании будет ощущаться своеобразная горчинка. | Мягкий вкус. Чайные гурманы улавливают ореховые или шоколадные оттенки. |
Шу пуэр и шен собираются с одних плантаций, но конечный результат зависит от способа ферментации.
Как заваривается чай
Приготовление этого напитка требует особого внимания. Разрушить полезные свойства и нанести вред своему здоровью довольно просто. Достаточно не соблюдать технику приготовления напитка Шу пуэр или Шен пуэр и общие рекомендации по хранению заварки. Черный или зеленый чай заваривается при соблюдении схожей технологии:
- Вначале прогревается посуда, это позволит сохранить полезные свойства и удержать тепло длительное время. С этой целью чайничек ополаскивается кипятком.
- Различия в заваривании состоят в температуре воды. Подготавливается 150 мл воды температуры 90 — 100 С для Шу и не более 85 для Шен.
- На дно чайничка укладывается Шу пуэр или Шен пуэр, чай заливается водой и сливается. Делается это с целью подогрева листьев для последующего заваривания.
- Чай второй раз и настаивается 1 минуту. Напиток готов к употреблению.
Следует сказать о длительности использования одной заварки. Рассыпной Шу пуэр возможно использовать 3-5 раз, а Шен годен для употребления до 10 раз. Свежие листья элитного сорта ароматнее и вкуснее. Чайные гурманы утверждают, что хранить чай можно до 10 лет. По истечению этого времени теряются полезные свойства напитка.
Шу пуэр или Шен пуэр хороший повод собраться дружной компанией и отлично провести время за приятной беседой с ароматным и вкусным чаем. Чтобы окунуться в приятное чаепитие необязательно присутствовать в Китае, достаточно лишь приобрести чёрный или зелёный пуэр и наслаждаться его вкусом.