Действие зеленого чая на наш организм

Зелёный чай представляет собой многолетний кустарник вечнозеленого типа, способный достигать в высоту 10 метров. Родиной является Китай, где растение выращивается уже на протяжении тысячелетий.

банер 3

Широкую популярность растение получило относительно недавно благодаря его благотворным воздействиям на человеческий организм, ставших известными по всему миру.

Однако до сих пор многие не знают, чем полезен зелёный чай. Для ответа на вопрос, какими свойствами он обладает, целесообразно обратиться к составу вечнозеленого растения.

Состав и польза напитка

Основу многолетнего кустарника составляют целые группы веществ:

  1. Алкалоиды.

Именно за счёт данных компонентов становится полезен зелёный чай. Основными представителями являются:

а) Теин представляет собой одну из разновидностей кофеина, которая:

  • быстро выводится из организма;
  • не оказывает возбуждающего влияния;
  • стимулирует интеллектуальную и физическую деятельность.

б) Танин

Кроме лечебного действия, насыщает зеленый чай и вкусовыми качествами. А его полезность заключается в следующем:

  • уничтожение некоторых микробов;
  • укрепление сосудов;
  • улучшение пищеварения;
  • нейтрализация радиоактивного воздействия, поскольку выводит из организма опасные элементы радиации.

зеленый чай в прозрачной стеклянной чашке

  1. Катехины — вещества, относящиеся к группе флавоноидов и обладающие высокими антиоксидантными свойствами:
  • способствуют сохранению молодости;
  • защищают сердце и сосуды;
  • препятствуют развитию диабета и остеопороза.

За счёт катехинов, содержащихся в чае в большом количестве, улучшаются обменные процессы организма, а также нормализуется масса тела. А их противомикробные свойства делают зелёный чай эффективным даже при лечении дизентерии.

  1. Витамин Р

Данное понятие включает целую группу веществ, представленной биофлавоноидами растительного происхождения. За счет этих компонентов в чае предотвращаются:

  • процессы воспаления;
  • аллергические проявления;
  • онкологические новообразования.
  1. Другие компоненты

Помимо перечисленных выше — в зелёном чае также содержится много других полезных веществ:

листья зеленого чая

  • витамин С. В чае концентрация содержания данного элемента превышает таковую в чёрном чае;
  • растительные белки. На их долю приходится 25% всего растения, что указывает на его высокую питательную ценность;
  • аминокислоты. В чае их количество равно 17. Какая польза заключается в аминокислотах, можно рассмотреть на примере одной из основных — глутаминовой, необходимой для нормальной работы нервной системы.

Действие при подагре

Подагра — заболевание, характеризующееся поражением суставов, когда в них откладываются соли мочевой кислоты. Является одной из форм артрита, которой наиболее подвержены мужчины. Чтобы понять, чем полезен зелёный чай при этой болезни, целесообразно обратиться к природе ее возникновения.

Мочевая кислота является результатом распада пуринов. Пурины — вещества в организме человека, отвечающие за:

  • обменные процессы;
  • равномерное распределение витаминов;
  • транспортировку энергии по клеткам.

Распад большого количества пуринов приводит к избыточному образованию мочевой кислоты, которая, не успевая выводиться из организма, скапливается в суставах, что приводит к подагре.

заваренный зеленый чай

Лечебные свойства зелёного чая при подагре вызывают сомнения, поскольку именно чаи и кофе провоцируют чрезмерную выработку организмом пуринов. Несмотря на это, данный напиток является обязательным к употреблению при развитии рассматриваемого суставного заболевания, поскольку оказывает мочегонное влияние. Таким образом он вымывает излишки мочевой кислоты вместе с уриной. При подагре лечебный состав можно пить вместе с молоком или лимоном, которые нейтрализуют действие пуринов.

Действие при язве желудка

Язва желудка представляет собой заболевание, сопровождающееся внутренним поражением тканей желудочных стенок, вследствие чего происходит их разъедание желудочным соком. Как результат — наличествует дефект слизистой оболочки, процесс заживления которого нарушен или значительно замедлен.

зеленый чай в стеклянном стакане

Зелёный чай при язве желудка оказывает антисептическое влияние, уничтожая микробы и тем самым обеззараживая рану.

Чтобы полезные свойства зелёного чая раскрылись полностью, его необходимо пить в слегка заваренном виде при приёме пищи.

Действие при гастрите

Гастрит — воспаление слизистого слоя желудка, провоцирующее нарушение функций пищеварительного органа. Зеленый чай при гастрите способен усиливать кислотность желудочного сока. По данной причине он не рекомендуется к употреблению больным с повышенной кислотностью желудка.

женщина с чашкой чая в рукахЛечебные свойства зелёного чая способствуют снятию воспаления. Также посредством напитка можно улучшить пищеварение. Пить зелёный чай при гастрите можно до основного приёма пищи. При этом важное значение играет правильность его приготовления:

  • сухая заварка в количестве 5 граммов заливается 100 мл воды;
  • состав кипятится в течение получаса, после чего сцеживается и остужается;
  • напиток необходимо пить теплым.

Воздействие на кальций

Какой бы пользой ни обладал лечебный состав, он все равно может оказать негативное воздействие. Так, существует расхожее мнение касательно того, вреден ли зелёный чай для костной ткани в организме. Причиной такому доводу стал кофеин, содержащийся в напитке, который «вымывает» кальций в количестве 6 мг за раз.

Здесь вред зелёного чая неоправдан, поскольку:

  • кофеин взаимодействует с L-танином, который обладает смягчающим влиянием на кофеин. Как следствие — кальций сохраняется в организме;
  • вредное действие кофеина на кальций можно ощутить, если ежедневно пить около 15-ти чашек напитка.

Противопоказания и вред

О пользе зелёного чая сказано много. Самое время узнать, когда зелёный чай вреден:

  1. При температуре.

Напиток имеет противопоказания к употреблению при наличии повышенных температурных значениях тела. Вред зеленого чая достигается за счёт теофиллина, который обладает свойством повышать температуру.

зелегый чай в стеклянной чашке

  1. При болезнях печени.

Также противопоказания могут быть связаны с патологиями печени. Вред зелёного чая для печени человека обуславливается органическими соединениями, значительным образом нагружающими пораженный орган.

  1. Для костной ткани.

Зелёный чай, употребляемый большими количествами, вымывает кальций из организма. Для того чтобы кальций сохранялся, необходимо ограничить ежедневное потребление напитка до 5 чашек.